Frauenseelsorge in den Regionen Düren und Eifel

Die Eifeler Frauenseelsorgerin Anja Joye geht in der Seelsorge neue Wege

Frauenseelsorgerin Anja Joye versucht, möglichst viele Frauen verschiedenen Alters und in unterschiedlichen Lebenssituationen anzusprechen.

Vollbild Die Eifeler Frauenseelsorgerin Anja Joye geht in der Seelsorge neue WegeGalerie Frauenseelsorgerin Anja Joye

Aus der KirchenZeitung, Ausgabe 03/2015

Eine Seelsorge am Puls der Frauen

Frauenseelsorgerin Anja Joye bietet ein buntes spirituelles Programm für Frauen in allen Lebenslagen

Viele Frauen sind auf der Suche nach alternativen Formen, um ihren Glauben zu leben. Als Frauenseelsorgerin der Region Eifel im Bistum Aachen ist auch Anja Joye auf der Suche – nach spirituellen Formen, die Frauen heute ansprechen. Deshalb möchte die Pastoralreferentin immer am Puls der Frauen sein.

Einer der Dreh- und Angelpunkte in der seelsorgerischen Arbeit von Anja Joye ist der Stressfaktor, dem ein großer Teil der Frauen heute ausge-setzt ist. Zwischen Berufstätigkeit und den Rollen und Aufgaben innerhalb der Familie gebe es immer mehr „Frauen mit Vielfachrollen und hoher Lebenstaktung“, so die Frauenseelsorgerin. „Sie haben das Gefühl, am Limit zu sein.“ Anja Joyes Aufgabe ist es, Angebote zu schaffen, in denen ein Kontrapunkt zu dieser Situation geschaffen werden kann.
So gestaltet sich die Arbeit in der Frauenseelsorge als ein kreatives Geschäft. Im Jahreszyklus sind die spirituellen Angebote bunt durchmischt, um möglichst viele Frauen in unterschiedlichen Altersgruppen und Lebenssituationen anzusprechen.

Seit fünf Jahren verbinden Anja Joye und ihre Kollegin Astrid Sistig die Frauenseelsorge in den Regionen Eifel und Düren mit einem Jahrespro-gramm. Dazu gehört zum Beispiel die „Auszeit für Frauen im Advent“, in der die Frauen ihren Alltag unterbrechen können – mit Stille, gut platzierten Texten und Musik. „Das ist eine dichte, spirituelle Zeit, die immer sehr gut besucht ist“, erzählt Anja Joye. Bei sich selbst ankommen, innehalten und sich Zeit für sich selbst zu nehmen, ist auch die Grundlage der „Exerzitien im Alltag“ in der Fastenzeit. Unter dem Titel „Halt an, wo läufst Du hin?“ bekommen die Frauen Impulse für jeden Tag, etwa in Bezug auf den Umgang mit der Zeit. Aufgaben können etwa ein Spaziergang oder eine Tagesmeditation, aber auch das Ausmisten des Kleiderschrankes sein.

Niedrigschwellige und vielfältige Angebote

Seit 44 Jahren gibt es den Frauentag, der 2014 unter dem Motto „Den Stein ins Rollen bringen“ stattfand und sich mit positiven Veränderungen im eigenen Leben, in der Kirche und der Gesellschaft beschäftigte. Regen Zuspruch erfahren auch jedes Jahr der Frauenpilgertag rund um den Rursee oder das Mittsommerfest in Einruhr. Darüber hinaus werden Frauenfilmabende veranstaltet, und für den Ausflug zum „Kölner Krippenweg“ im Januar bestand eine lange Warteliste. „Die Buntheit der niedrigschwelligen Angebote ist wichtig, um möglichst viele Frauen mit Gott, der Kirche, sich selbst und untereinander auf den Weg zu bringen“, erklärt die Pastoralreferentin. Anja Joye hatte sich als Diplom-Theologin und Diplom-Pädagogin vor allem mit dem Sterbe- und Trauerpastoral sowie mit der Hospizbewegung in Deutschland beschäftigt. Als sie die Stelle der Frauenseelsorge in der Region Eifel vor fünf Jahren mit einem Beschäftigungsumfang von 25 Prozent antrat, arbeitete sie zunächst noch zweigleisig in beiden Bereichen. Mit Beginn 2014 wurde dann ihre Stelle in der Frauenseelsorge auf 50 Prozent aufgestockt.

Während die Frauenseelsorge immer mehr Zuspruch von ihren Klientinnen erfährt, bleibt in den Kerngemeinden häufig das Gefühl, die Menschen nicht mehr zu erreichen.
„Viele Frauen machen sich auf die Suche nach neuen Formen, um ihren Glauben jenseits von Gottesdiensten in der Kerngemeinde auszudrücken“, glaubt Anja Joye. Bei der Suche nach Glauben und Spiritualität gehe es dann vor allem darum, was den Frauen gut tue, wo sie sich aufgehoben fühlten und wo sie Antworten auf ihre Fragen fänden.

Anwältin für Frauenfragen in der Bistumsregion Eifel

In ihrem Büro in Schleiden versucht Anja Joye, die drei Ziele der Frauenseelsorge in ihrer Arbeit zu verwirklichen: Persönlichkeitsentwicklung, Spiritualität und verantwortliches Handeln in Kirche und Gesellschaft. In diesem Sinne sieht sich die Frauenseelsorgerin als Anwältin für Frauen-fragen in ihrer Region. „Was die Frauenarbeit ausmacht, ist die gemischte Gemeinschaft, die man nur über eine thematische Brücke erreichen kann.“

Von Steffi Tucholke

Veröffentlicht am 08.04.2016